登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

作为教师家属,想说句:作为一名老师,她有100个学生,也就是100个孩子

进士

论坛里只要是提到老师的,下面的评论一般都会出现一边倒的情况,全部都是反对老师的,对于收费补课的情况,最近可以说是闹的很凶,这不得不牵扯出一个词-师德。发现我们盐城的家长,只有一提到补课,就跟什么一样,马能想到的脏水恨不得都泼到老师身上。其实多年前就下发文件,在职教师不得私下收费补课,道理呢,我们都懂,那就是师德。虽然,我们不得不承认,教师中有败坏师德的渣滓,因为教师也是人,人也分好人坏人,教师也是一样。

在许多人眼里,教师就是每天两三节课一上,回办公室就能该干啥干啥了,以前我也这么认为。但真是这样吗?直到有一天,我变成了教师家属之后,我发现,和我想得并不一样。

对于我家那位,从7点出门,就意味着工作开始了,然后回家到11点,都是工作时间。其中,包括整理备课本,做好ppt,整理听课记录,批作业,了解学生学习状况,现在很多班级都有微信群,家长有时候一系列问题,小孩有时候有事咨询,早上还有课文背诵要一个个听过去。

有时,还要接受学生家长的指责,小孩怎么样怎么样,我家那位都会一一耐心解释,有时候饭吃到一半都在工作。

当然,每到此时,她都是一个人默默流泪,有的时候都不告诉我。某位家长,你只有一个孩子,你把他当宝,但是作为一名老师,她有100个学生,也就是100个孩子。

有人说,不能单独辅导,有时错题再做还是错是浪费时间,我只想说,老师掌握的是一个班的成绩,对于个人可能并不能太关注,评讲最多的,是错的多的,学生不问老师也不能很好的把控。回家家长看卷子,就来问问题,我只想说,什么时候手机变成了教学的载体?为何不让学生有问题自己问?老师也有自己的工作和生活,可能不能及时回复,这会导致什么,会导致某些家长的哭诉与刁难。

个人认为,提前上课讲知识点,不利于孩子的成长,看上去都懂了,就像大学的高数,一开始抬头都懂,都是高中知识,低下了头,在抬起头来,就会爆粗口:wtf。课后补习,且行且珍惜。我和我的家属都不赞同,一是因为没时间,老师也是人,也有私生活;二是因为在我们看来,课上跟着老师思路走的孩子都没啥大问题;三是不想和家长有直接的利益关系;四是防着个别有心的家长。如果迫于无奈去补课,可能会离开学校自己创办教育机构。当然,当时可以私下补课的时候,也准备回乡下老家那边给孩子们补补,收费不高,就算为减少城乡之间教育差异作出微弱的贡献吧,当然,现在没这个打算了~

最后,我想说,不要把教师这一类人想得太坏,谢谢大家

2万

4万

巡抚

一分为二看问题,主要还是国家大环境问题,高房价、高消费引起一切向钱看,大部分老师还是称职的
回复 支持 2 反对 0

2万

4万

巡抚

回复 支持 1 反对 0

知县

教室和医生是我最不愿做的职业,当然也很佩服你们
回复 支持 1 反对 0

1万

4万

巡抚

1万