登录  | 立即注册

游客您好!登录后享受更多精彩

【谁来拯救下一代】13岁吃鸡少年坠亡,坠楼前被指模仿游戏动作,母亲欲组团起诉腾讯

知县

我记得我小时候上学,当时游戏厅,电脑网吧很少。当时主要痴迷于。网游。但也不至于这么痴迷上瘾。现在的小孩玩游戏真的很厉害。

AI财经社
百家号09-05 12:13
关注

坠楼男孩徐天赐生前照片

文|AI财经社 张飞

编|祝同

8月30日凌晨,江苏南通市13岁的男孩徐天从其舅舅家四楼莫名跌落,次日清早徐被物业发现时已离世。根据南通电视台报道,当地警方在调查后认定该男孩坠落时间为0时47分,排除他杀,男孩此前一直在使用iPad玩《绝地求生》。

《绝地求生》,即风靡了半年多时间、在玩家中俗称的手机端“吃鸡”,它最初由PUBG公司研发,腾讯游戏在2017年11月取得其在中国的独家代理运营权。

徐母郁礼花在9月2日接受南通电视台采访时,质疑儿子的死与《绝地求生》有直接关系。当晚究竟发生了什么、是什么最终促使了男孩的致命坠落,仍是未解开的谜团。

郁礼花在几年前发觉儿子爱玩电子游戏,曾撤走家中的电脑,因警惕儿子可能会沉迷于游戏,后来也拒绝为其购置手机或其他电子产品。

当地媒体的这一则报道在9月3日晚,经多家媒体转载在互联网大范围流转、发酵。在中国内地手游行业迅速扩张、却在近期遭遇电子游戏运营监管政策收紧的背景下,掀起争议。一方认为游戏、监管体制与机制该为青少年的沉迷负责,另一方则追问来自学校、家庭等的自制力教育去哪儿了?

郁礼花4告诉AI财经社,她刚刚办好儿子的丧事,不久后,她会请律师,并召集更多有同类遭遇的父母一起上诉,与包括游戏代理运营商腾讯在内的游戏公司打一场官司。

徐天生前与母亲郁礼花合影

以下是AI财经社与徐母郁礼花的对话:

AI财经社:警方对这一起事件的调查已经结束了吗?

郁礼花:已经结束了。第一个(结论),不是他杀;第二个,不排除小孩沉迷于网络,网络世界和现实世界分不清楚,可能模仿里面的一些动作。我们屋里不只住一个人,包括阿姨都录了口供,说当天晚上小孩子很正常的,没有谁说了他或是怎么样,电脑上正好找到了聊天记录,证实他跟人家打好游戏以后,说“我要睡了”,这都是有记录的,小孩过了没多久就坠落了,不是跳下去的,是手伸开来那种,这都是有监控的。

徐天事发当晚与同学的聊天记录

AI财经社:几年前您曾发现过儿子沉迷游戏?

郁礼花:几年前他打游戏不是打这个“吃鸡”,他就是跟我们聊好天以后,不愿意睡觉,在电脑上瞎弄,那也不叫游戏,就是瞎弄弄,那时候随便就觉得好玩嘛,我才把家里的那个电脑收起来了。我小孩不是那种孤独的小孩,他的生活很丰富的,平时家里有个妹妹陪他,他可以在小区里(玩)滑板车、自行车、铅球或遛狗,我们家什么都有的,他没有那种就像人家说没有陪伴,而且,我也不是一直在国外,我大部分时间还是在国内的,偶尔出差。我出差的时候,我家里都有我表姐——跟我差不多大——陪着他的。他爸爸在南非,每年暑假他到他爸爸那里去,我和他天天视频,他不是缺少那个陪伴才这样的。就是那种游戏害人,有些游戏是不适合比如16岁以下的小孩玩的,你要玩,是要设置年龄线的,要身份证验证。

AI财经社:在您的认知里,存在好游戏吗?

郁礼花:我认为好的游戏,(是)宣传正能量的,让一个人他出去以后就觉得人活得越来越有劲儿,而不是游戏越打,我就越不想吃、不想出去玩,一天到晚宅在家里,这种游戏就是一种鸦片。

AI财经社:像类似这样的观点您和儿子交流、探讨过吗?

郁礼花:我不知道我儿子玩游戏啊,他跟他爸爸出去在外面度假,我亲戚家小孩在玩,然后,他跟亲戚家小孩在玩,我要知道他玩那个游戏的话,我老早把这个电脑关掉。

AI财经社:您期待这件事最终有一个什么样的结果?您下一步打算会有什么行动?

郁礼花:我就要让人们都看到,如果正好也有这样的家长,也是这个游戏的,再多联系一些人,这样的话呢,说真的,对网络公司才有杀伤,否则你一个人,就是鸡蛋跟那个石头碰,那这种事我是不做的。家长联系我了以后,我们一起上诉,这样不是比我一个人上那边哭、叫有用多了吗?律师的话,这两天我也是刚办好事情,我也没心情,但是我后面是会去执行的,我不甘心儿子就这样冤死。

(徐天为化名)

州判

游戏毁了多少孩子.这样下去未来在哪里?我大中华的下一代正在惨败
回复 支持 1 反对 0

知县

中国人民的悲哀!政府部门办事机构全是畜牲,CE0B搞不动……

2万

4万

巡抚

操他妈的这些狗日的游戏害了多少小孩子

秀才

1万

管理员

2万

按察使